لقد سمعنا جميعا على أن تناول تفاحة واحدة يوميا تحمينا من الأمراض، كما هو نفس الحال أيضاً تطبق بوفرة على جميع أنواع الفواكه والخضار الحمراء.
يجب تناول نوع أو أكثر من هذه المأكولات لأن كل واحدة منهم تؤمن مكونات مختلفة عن غيرها. المنتوجات من اللون الأحمر تحتوي على مواد مضادة للأكسدة مثل الـ «Lycopene anthocyanins».
إليكم بعض الخيارات من الفواكه الحمراء والخضروات من بينها الفراولة، والكرز والتوت والبطيخ، والطماطم والشمندر.
يتم تحميل العديد من الفواكه الحمراء والخضار على أنها من المواد المضادة للأكسدة وصحية، مثل الليكوبين والانثوسيانين التي قد تعمل على مكافحة أمراض القلب وسرطان البروستات ومن تقليل مخاطر السكتة الدماغية والبقعي (السبب الرئيسي للعمى عند الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 60 وما فوق). المواد المضادة للاكسدة تساهم في امتصاص الجذور الحرة الضارة.
قراءة على بعض الأطعمة الحمراء الأكثر شعبية، والتي تشمل نظاماً غذائيأً خاص بك:
الفراولة
في الموسم: أيار وحزيران، لكنها متاحة على مدار العام.
الفوائد: هي مصدر جيد لحمض الفوليك، الذي يساعد على صحة القلب وهي مفيدة للنساء في سن الإنجاب. حمض الفوليك المعروف لتقليل مخاطر معينة من العيوب الخلقية يسمى عيوب الأنبوب العصبي. الفراولة أيضا مصدر جيد لقوة مضادات الأكسدة فيتامين C الذي يعزز الجهاز المناعي.
الطريقة الأسهل للإستعمال: رش بعض الفراولة في الحبوب أو مزج حتى بعض الفراولة المجمدة بالحليب الخالي من الدسم وعصير الزبادي المجمد.
الكرز
في الموسم: حزيران وتموز ، لكنها متاحة على مدار السنةالفوائد: لدى الكرز نسبة عالية من الألياف بسبب بشرتهم، بل هي أيضا من المواد المضادة للأكسدة وغنية بفيتامين C وكذلك البوتاسيوم، التي يمكن أن تساعد على الحفاظ على خفض ضغط الدم.الطريقة الأسهل للإستعمال: متوفرة على مدار السنة، الكرز المجفف الكبير، يمزج في سلطات الفاكهة والحبوب إلخ…
التوت البري
في الموسم: أيلول إلى كانون الأول ، ولكن متاح على مدار السنة.الفوائد: تبين في بعض الدراسات المخبرية أن التوت البري يسبب في موت الخلايا السرطانية. ولكن هذا ليس كل ما يمكن القيام به. إن التوت ذات اللون الأحمر الداكن»التوت البري» يمكنه أيضاً إيقاف البكتيريا التي تلتصق بجدران المسالك البولية وقد تمنع حتى Heliobacter pylori البكتيريا تسبب القرحة في المعدة عند العديد من الأشخاص. المواد الغذائية المسؤولة عن هذه الآلية المضادة اللصق تسمى proanthocyanins. كما أن التوت البري أيضا غني بفيتامين C.الطريقة الأسهل للإستعمال: صب كوب من عصير التوت البري، ومزج التوت البري المعلب في العصائر أو إضافته مع سلطة الفواكه.
الطماطم
في الموسم: صيف، لكنها متاحة على مدار السنة.
الفوائد: الطماطم هي مصدر جيد من الليكوبين، الذي يرتبط بقوة مع الحماية من سرطان البروستات. وهناك أيضا بعض الأدلة على أن الليكوبين قد يقي من سرطان الثدي. الطماطم هي أيضا مصدر جيد للبوتاسيوم وفيتامين C مما يجعل القلب صحي جداً.
الطريقة الأسهل للإستعمال: طبخه بالمعكرونة أو البيتزا ، الخضار أو مع أي صنف من اليخاني لأن الليكوبين يتوافربقوة عند الطهي.
التوت Raspberries
في الموسم: آب حتى منتصف تشرين الأول ، ولكن متاح على مدار السنة.
الفوائد: التوت يمتلك نسبة عالية من الألياف التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيء . «low-density lipoprotein «LDL
الطريقة الأسهل للإستعمال: رش البعض منه في اللبن الزبادي أو إضافته مع سلطة الفاكهة.
البطيخ
في الموسم: ربما من خلال شهر أيلول ، ولكنها متاحة على مدار السنة.
الفوائد: البطيخ مصدرا كبيرا من الليكوبين. الليكوبين قد يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب ، نسبة الكوليسترول LDL كما يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، البروستات ، فضلا عن خطر البقعي «مرض في العين» أيضا يحسن من وظيفة الأوعية الدموية ويقلل من خطر السكتة الدماغية.
الطريقة الأسهل للإستعمال: أكل البطيخ الأحمر الطازج مع الأجبان البيضاء أو غيرها ينعش الجسم خلال أشهر الصيف.