المقادير:5 بيضات كبيرة الحجم
- كوب دقيق ينخل 3 مرات قبل أن يعاير في الكوب
- كوب سكر بودرة
- ¼ ملعقة ملح
-½ فانيليا
3 ملاعق كبيرة ماء
الطريقة: -نفصل الصفار عن البياض ونحرص أن لا يختلط أي جزء مهما كان صغير من الصفار بالبياض وسنحتاج إلى صينية مبطنة بورق الزبدة
ثم نبدأ بخفق بياض البيض مدة دقيقتان ونضيف الملح ثم نستمر في الخفق مدة خمس دقائق ونضيف ربع كمية السكر و نستمر في الخفق
ثم نضيف الربع الأخير من السكر البودرة و نفرغ خليط الميرنج أو بياض البيض في السكر و نبدأ بخفق الصفار ثم نضيف ربع كمية السكر
ونخفق مدة 7 دقائق ونضيف الربع الأخير من السكر البودرة ونستمر في الخفق مدة 5 دقائق اخرى نضيف الفانيليا على مزيج الصفاربواسطة
منخل دقيق نبدا بنخل الدقيق على سطح الصفار ملعتان في كل مرة فقط ونضيف ملعقة واحدة من الماء ونخفق بخفة متناهية حتى لا نفقد الهواء
الموجود بالداخل ونستمر بإضافة الدقيق المنخول بالتناوب مع ملعقتان الماء الأخيرتين نبدا بإضافة خليط بياض البيض لمزيج الصفار ثم نضيف
ملعقة بياض بيض واحدة في كل مرة ونبدأ بالمزج بخفة متناهية وببطئ شديد حتى تختفي كمية البياض ونقوم بالمزج بطريقة دائرية ومن الأسفل
للأعلى نبدا بدائرة كاملة حول الاناء ثم دائرة أصغر في المنتصف ونبدا بإضافة دفعة جديدة من بياض البيض ونقلب بحركات دائرة لنتأكد من إندماج
بياض البيض بالصفار جيداً ثم نصب مزيج الكيكة الأسفنجية بالقالب المبطن مسبقاً بورق الزبدة ويجب أن تكون مسافة 2.5 سم مسافة فارغة من سطح
الخليط حتى حواف الصينية وندخلها للفرن بعد تسخينه.
شهية طيبة